PASSION DE LA MOTO
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alanglade
YZF-R125
YZF-R125
avatar

Masculin
Nombre de messages : 32
Loisir : Enduro, Piste, Mecanique, Voyages
Age : 30
Localisation : Cagnes sur mer
Moto : R1 2002
Date d'inscription : 01/11/2013

MessageSujet: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   5/11/2013, 15:48

Salut a tous,

Une piste interressante a explorer pour vos problemes de ralenti

Je viens d'acquerir un R1 2002 sur lequel j'ai un petit probleme moteur.
Pour faire l'historique de la moto:
-Je l'ai achete d'occaz a 60 000km
-J'ai roule 70km
-J'ai serre
-J'ai fais reconditionner le moteur par RC moteur a cote de Clermont (super preparateur il a sauve ma moto)
-J'ai fais la synchro des faux carbus (injecteurs)

La moto a toujours eu un probleme de calage a chaud, cause chutte du ralenti. En fait pour etre plus precis le probleme apparait dans 2 scenario.
1/ Demarrage, roulage, embouteillage, montee en temperature > 95 degres C = chutte du ralenti
2/ Demarrage, roulage normal, temperature = 70 degres C, arret de la moto pendant 5 min, redemarrage difficile voire impossible cause chutte du ralenti

Pour palier a cette chutte de ralenti un ou deux petit tour sur la vis de ralenti remettent tout d'aplomb.
Mais c'est quand meme genant alors je me suis lance dans un diagnostic complet:
1/ Changement des capteurs de temperature
2/ Reglage de l'exup
3/ Reglage des Co
4/ Reglade du capteur TPS!!! -> il y a un probleme dirait on!!!

En passant le capteur a l'Ohm-metre pour mesurer la resistance dans la position au repos du capteur (vis de ralenti devissee + accelerateur relache) je me suis rendu compte qu'elle avait tendance a varier.
-A froid R=760 Ohms
-Demarrage de la moto a froid R fait un bond a 820 Ohms
-Roulage standard le capteur reste a 820 Ohms
-Arret de la moto R chute peu a peu jusqu'a R=790 Ohms apres 10 minutes
-Redemarrage de la moto R reste stable a 790 Ohms (plus de saut comme lors du demarrage a froid) et le ralenti a chutte.

J'ai vu que beaucoup de monde ete embette ac ce **** capteur de ****. Je viens de commader une rampe de carbu d'occaz avec le TPS integre pour voir si ca resoud le probleme. Je vous tiendrai au courant.

J'y crois mais j'ai quand meme peur d'un truc:
D'origine le TPS avait une valeur d'environ 16 en mode diag = les 760 Ohms mesures. J'ai volontairement deregler le capteur pour le mettre a 18 = 820 Ohms.
Dans le scenario d'avant 820 Ohms c'etait la valeur lors d'un demarrage a froid hors j'avais mis plusieur fois le mode diag (apres demarrage) et je n'avais jamais vu 18 affiche.

Ma question: Est ce que l'ECU a la capacite de compenser les variations de valeur du TPS?

En attendant vos reponses et vos impressions merci a tous

Alexis


Dernière édition par alanglade le 11/11/2013, 18:29, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
JJP
Rookie M1
Rookie M1
avatar

Masculin
Nombre de messages : 1065
Loisir : moto & mécanique
Age : 62
Localisation : en Franche Comté
Moto : R1 99 & R1 2012 50Th + R1 2012 gris mat
Date d'inscription : 30/06/2011

MessageSujet: Re: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   5/11/2013, 19:24

bonjour et bienvenue "alanglade" ,

en premier je pense que tu aurais dû faire une petite présentation dans la bonne rubrique Wink ,

en deux sur ce forum il y a des spécialistes du réglage qui ne vont sûrement pas tarder à répondre ,

et en trois il me semble ( mais je peut aussi dire des co.......ries  ) que la première chose est d'avoir une batterie au top de chez top ....
Revenir en haut Aller en bas
alanglade
YZF-R125
YZF-R125
avatar

Masculin
Nombre de messages : 32
Loisir : Enduro, Piste, Mecanique, Voyages
Age : 30
Localisation : Cagnes sur mer
Moto : R1 2002
Date d'inscription : 01/11/2013

MessageSujet: Re: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   6/11/2013, 00:08

Salut JJP, honte a moi de ne pas m'etre presente. Je viens de le faire. A+
Revenir en haut Aller en bas
alanglade
YZF-R125
YZF-R125
avatar

Masculin
Nombre de messages : 32
Loisir : Enduro, Piste, Mecanique, Voyages
Age : 30
Localisation : Cagnes sur mer
Moto : R1 2002
Date d'inscription : 01/11/2013

MessageSujet: Re: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   6/11/2013, 00:10

Pour ce qui est de la batterie je n'ai pas regarde effectivement.
Je viens de recevoir ma nouvelle rampe de carbu. Je la monte demain soir et vous tiens au courant.
Revenir en haut Aller en bas
jfj
..
..
avatar

Masculin
Nombre de messages : 3481
Loisir : moto
Age : 48
Localisation : 59
Moto : SF848
Date d'inscription : 05/08/2007

MessageSujet: Re: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   6/11/2013, 05:10

si tu as manuel d atelier tout est indiqué pour controler et régler le tps
Revenir en haut Aller en bas
alanglade
YZF-R125
YZF-R125
avatar

Masculin
Nombre de messages : 32
Loisir : Enduro, Piste, Mecanique, Voyages
Age : 30
Localisation : Cagnes sur mer
Moto : R1 2002
Date d'inscription : 01/11/2013

MessageSujet: Re: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   7/11/2013, 09:58

Bon j'ai remplace le capteur TPS. Toujours le meme probleme. Ce que je n'arrive pas a savoir c'est: Est ce normal que la resistance MIN du TPS fasse un bon quand je demarre la moto a froid?

Sinon cote batterie je me suis rendu compte en la testant en mode diag qu'elle avait perdu 0.5V dans la nuit. Ca sent la coucouille non?
Revenir en haut Aller en bas
alanglade
YZF-R125
YZF-R125
avatar

Masculin
Nombre de messages : 32
Loisir : Enduro, Piste, Mecanique, Voyages
Age : 30
Localisation : Cagnes sur mer
Moto : R1 2002
Date d'inscription : 01/11/2013

MessageSujet: Re: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   8/11/2013, 09:47

Bon j'ai teste la batterie au voltmetre et j'avais 12.598V. Je l'ai recharge a bloc pour la mettre a 12.8V. Mais du coup je ne pense pas que ca vienne de la.

Je vais prendre la compression demain, j'espere qu'il n'y a pas un cylindre fendu. Le moteur que j'ai fais reconditionne ete garanti 3 mois c'est a dire jusqu'a mi-octobre. J'ai peur de me retrouve bloque si il s'avere que un des cylindre manque de compression.
Revenir en haut Aller en bas
alex-76
R46
R46
avatar

Masculin
Nombre de messages : 436
Loisir : Moto / Sport
Age : 28
Localisation : LE HAVRE (76)
Moto : R1 2006 / 600 GSXR K7 / 125 YCF
Date d'inscription : 28/04/2011

MessageSujet: Re: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   8/11/2013, 21:40

Bizarre ton affaire. Embarassed 

J'aurai vraiment les boules d'avoir acheté cette moto a ta place. :pl: 
Revenir en haut Aller en bas
superpower
.
.
avatar

Masculin
Nombre de messages : 8218
Loisir : moto,sport
Age : 33
Localisation : Vierzon, cher (18)
Date d'inscription : 08/07/2007

MessageSujet: Re: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   9/11/2013, 07:53

attention, rc moteur refait des moteur avec des pièces d'occaz et controle rien à l'intérieur, il change juste les joints et basta .....
Revenir en haut Aller en bas
alex-76
R46
R46
avatar

Masculin
Nombre de messages : 436
Loisir : Moto / Sport
Age : 28
Localisation : LE HAVRE (76)
Moto : R1 2006 / 600 GSXR K7 / 125 YCF
Date d'inscription : 28/04/2011

MessageSujet: Re: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   9/11/2013, 14:12

superpower a écrit:
attention, rc moteur refait des moteur avec des pièces d'occaz et controle rien à l'intérieur, il change juste les joints et basta .....
Ah bah la tu vas vachement le rassurer lol:affraid: 

Une petite question bête, l'ancien propriétaire a participé financièrement aux réparations ?
Revenir en haut Aller en bas
alanglade
YZF-R125
YZF-R125
avatar

Masculin
Nombre de messages : 32
Loisir : Enduro, Piste, Mecanique, Voyages
Age : 30
Localisation : Cagnes sur mer
Moto : R1 2002
Date d'inscription : 01/11/2013

MessageSujet: Re: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   9/11/2013, 23:37

On a fait moit moit pour les reparations.

Durdur cette histoire de rc... je me suis pas trop mefie mais jai effectivement recup exactement le meme moteur. Il ma bien joue de la flute en disant quil controlait tt a l'interieur jeu a la boite et compagnie.
Revenir en haut Aller en bas
alanglade
YZF-R125
YZF-R125
avatar

Masculin
Nombre de messages : 32
Loisir : Enduro, Piste, Mecanique, Voyages
Age : 30
Localisation : Cagnes sur mer
Moto : R1 2002
Date d'inscription : 01/11/2013

MessageSujet: Re: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   10/11/2013, 17:51

Ok pb de fissure ecarte, compression OK sur les 4 cylindres. Je suis soulage deja.

Jai toujours les meme symptomes ac un ralenti un peu instable (oscille d'une 100aine de tour minute).

Maintenant je me pose la question du starter automatique. Je sais pas ou il est et le manuel d'atelier n'en parle pas du tout. Comment ca fonctionne sur les 2002 pour les demarrages a froid?
Revenir en haut Aller en bas
alanglade
YZF-R125
YZF-R125
avatar

Masculin
Nombre de messages : 32
Loisir : Enduro, Piste, Mecanique, Voyages
Age : 30
Localisation : Cagnes sur mer
Moto : R1 2002
Date d'inscription : 01/11/2013

MessageSujet: Re: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   11/11/2013, 18:27

Eureka j'ai trouve. Le starter automatique c'est ce truc la.


Sur la moto il y avait deux durites qui branchees sur les deux sorties mais pas reliee a l'autre bout. Je me suis tjr demande pourquoi elles n'etaient pas reliees j'ai meme fini par croire que c'etait des mises a l'air de la rampe. En fait en regardant les schemas de cheminement des cables de la doc technique je me suis rendu compte que ca n'ete pas normal.


J'ai donc tout rebranche comme specifie sur le circuit d'eau et depuis plu de probleme. Qu'elle panne a la con. Je pense que un des anciens proprietaires a du shunter ce starter pour une preparation piste.

Merci pour votre aide. Maintenant ma moto tourne nikel.

A+
Revenir en haut Aller en bas
alex-76
R46
R46
avatar

Masculin
Nombre de messages : 436
Loisir : Moto / Sport
Age : 28
Localisation : LE HAVRE (76)
Moto : R1 2006 / 600 GSXR K7 / 125 YCF
Date d'inscription : 28/04/2011

MessageSujet: Re: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   11/11/2013, 21:44

Content que ton problème soit réglé !

Sympa d'avoir mis d'où venait ton soucis, sa aidera peut être quelqu'un !!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?   

Revenir en haut Aller en bas
 
[RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [RESOLU] Probleme ralenti = capteur TPS en perdition?
» Probleme ralenti, calage etc...
» [206 1.4l es an 01] probleme ralenti
» probleme ralenti
» probleme ralenti golf 3 1.8

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FAN-2-R1 :: yzf r1 02-03-
Sauter vers: